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En EE.UU, los tambos con producciones moderadas son muchas veces más rentables que los grandes. “Los costos de producción están definiendo hoy los márgenes del tambo”, explica el Med. Vet. Marcelo Oberto, quien asesora lecherías en Indiana sobre nutrición y finanzas, y que brindará una conferencia en las Jornadas Lecheras Nacionales 2024, que se realizarán en TodoLáctea.

Oberto es un reconocido asesor nutricional de tambos, que hoy se desempeña profesionalmente en Indiana, EE.UU, pero que a esta especificidad le ha anexado durante los últimos años un enfoque más integral, que busca comprender desde el punto de vista financiero como es en realidad el negocio de las producciones lecheras.

“La nutrición hoy representa alrededor del 50% de los costos del tambo, lo que es determinante en el resultado financiero, por lo que en el marco de las Jornadas Lecheras Nacionales 2024 mi ponencia abordará algunas ideas de cómo encaramos el negocio desde el punto de vista de la rentabilidad, fundamentalmente desde el análisis de que no necesariamente más litros de leche significan mayores rentabilidades”, subraya el profesional.

Oberto explica que en EE.UU, así como en otras lecherías del mundo, muchos piensan que con más litros generarán más ganancia y la relación no es así de directa. Argumenta que “en un análisis de costos de producción realizado, observamos que los tambos con producciones moderadas son más rentables, muchas veces, que las lecherías con producciones más altas”.

Este estudio será el foco de su charla en las jornadas, bajo el título “Cómo evaluar una lechería: Nutrición vs Finanzas”.

Oriundo de San Francisco, Córdoba, Marcelo se ha radicado en Indiana (EE.UU), donde lleva ya 24 años vinculados a la producción lechera norteamericana. Su papá y abuelo trabajaban un tambo en la zona de Suardi (Santa Fe). Desde entonces está relacionado a la lechería. Actualmente, se dedica al asesoramiento en nutrición lechera e integra también un grupo asesor financiero con foco en el sector lechero.

Un negocio, que no es lo que parece
Con costos sumamente altos, la lechería norteamericana no está atravesando su mejor momento y cada año que pasa se está perdiendo competitividad. Así lo afirma Oberto, quien se asombra muchas veces de los productores y turistas argentinos que creen que el negocio allí es espectacular. “Todo lo contrario, son solo percepciones. Incluso son más sólidos los productores argentinos”, destaca.

“Quiero mostrarles las estructuras de costos de un tambo normal en EE.UU para que puedan entender como es aquí el negocio. Hoy hay lecherías con costos de producción de U$S 0,53 por litro; tambos ahorcados, muy endeudados, y con costos que no se pueden bajar porque la mano de obra es altísima, a lo que se suman otra serie de problemas en lo económico que son muy complejos de entender para un extranjero. Se está trabajando con márgenes muy chiquitos”, comentó.

La realidad de las familias lecheras en EE.UU
El veterinario afirma que la realidad de la economía de una lechería en EE.UU está atada a la cantidad de integrantes de una familia que dependen de ella. “Si tenemos en cuenta que hoy en EE.UU a una familia media le cuesta entre U$S90.000 y U$S110.000 brutos para poder vivir todo un año; un tipo que tiene un tambo de 200 vacas, tiene que tener la mujer trabajando afuera y pocos empleados en el tambo, trabajar muy ajustado; sino no es viable para sostener una estructura familiar. Hay que destacar que un tambo de 200 vacas puede ser perfectamente viable, lo que pasa es que hay que tener en cuenta que estructura familiar va a sustentar ese tambo”, precisó.

Gacetilla de prensa del portal: Todoagro.com.ar y su sección: Todo láctea

Destacando la asesoría nutricional de Oberto y una mirada enfocada en la actividad lechera comparando mismas actividades con distintos costos y ganancias dependiendo la regionabilidad como punto importante para continuar con su desarrollo, sin pensar aun en crecimiento exponencial, haciendo hincapié al volumen pero no a la unidad, los costos operativos de entre un tambo de 2.500 vacas a 40.000 son similares dependerá de el volumen que pueda generar cada unidad.

Para Radio Agro web: Jesús Lopez (Tec. en mkt agraria)

coproducción: Julian Trippano ( Coach Empresarial y Community agrario)