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TUPAC GUANTAY; el chef norteño, nacido en la emblemática Cafayate de la provincia de Salta, la cual en las últimas décadas se ha impulsado fuertemente con el turismo, por sus vinos, su gastronomía, sus paisajes, no solo nacional sino internacionalmente. El chef ha sido disruptivo a la hora de mostrar, de comunicar la elaboración de comidas autóctonas argentinas.
Tupac ha recorrido la ruta 40 conociendo distintas técnicas y ayudando a cocinar todo tipo de empanadas; con este formato tuvo un ciclo que continua hasta hoy en el canal EL GOURMET.
En entrevista con él nos contó que en la época que nació, en los años ’80, CAFAYATE estaba en la construcción de la cual vemos hoy; ese niño que era, tenía libertades de tiempos y espacios, se iba a la mañana y regresaba a la tardecita, aparecía a comer, como esa niñez lejos de la tecnología de hoy en día; más al sol, al aire libre y no tan para adentro. Lo recuerda como la suerte de haber conocido su terruño, su territorio, desde muy pequeño, y en eso también estaba incluida la gastronomía a través de su abuela materna con la cual vivió, de ascendencia Italiana; donde el recuerda haber probado esa comida fusión; una TANA, así la describe, con todos sus bagajes de experiencia de sus comidas y que se encuentra con otra realidad y una variedad de productos de la cual tuvo que adaptar a la realidad en lo cotidiano con lo que conseguía en CAFAYATE que en ese momento no había muchas opciones. Tupac hacia a su vez de ayudante de cocina de su abuela dando vueltas los bizcochuelos o girando la manija de la pasta linda en esos domingos por la mañana sin saber, de esa manera nace su pasión por la cocina.
Tupac remarca que no volvió a experimentar esa sensación de lo nuevo, pero sí que algunos aromas al caminar por esas calles le trae recuerdos a esos primeros pasos en la cocina con su abuela. «Mi cocina se apoya mucho en esas sensaciones, ya que soy un romántico, un nostálgico al crear una comida o al cocinar, me baso mucho en esos recuerdos».
«Ser hijo de una Bioquímica y de un artista plástico, de ellos herede la parte creativa de mi padre y la parte científica y estructurada de mi madre; a los cuales les agradezco que tanto a mi hermana como a mi no nos impusieron qué debíamos ser, sino que nos impulsaron a ser lo que sintiéramos; podría tomarse como un arma de doble filo al tener demasiada libertad o tomarme unos añitos sabáticos para pensar bien que es lo que quería; siempre hice música y creí que por ahí era el camino por lo cual apenas de terminar el colegio me inscribí en el conservatorio de música, esa estructura no me gusto para nada ya que vivía la música desde otro lugar; en ese momento se estaba abriendo uno de los primeros institutos de cocina en Salta Capital y me pasó esto que me ocurre siempre con esos aromas que me llevan a esos momentos felices de mi infancia y cocinar con mi abuela, estar en el ámbito de la cocina me toca una fibra que nunca me había tocado a pesar de haber incursionado en varias actividades. Desde ahí surgieron proyectos, viajes y no pare nunca mas»

Entrevistado: Tupac Guantay (Chef/cocinero Salteño, conductor en EL GOURMET)
Entrevistador: Julian Trippano (para Radio Agro)
Columnista: Jesús López (para Radio Agro)